2月8日与您相约“袁莎艺术私享汇”~


她是璀璨台前的古筝翘楚
她是谦逊优雅的良师益友
一次揭开她神秘面纱的直播
从生活到艺术
带你全方位了解她


【名称】袁莎艺术私享汇
【时间】2018/02/08 (小年)13:00(直播后回放3天)
【参与方式】直播入口


​【个人简介】

袁莎
 

袁莎,当代中国杰出古筝表演艺术家、教育家,中央音乐学院古筝硕士生导师,中国古筝学院院长,中筝艺术团团长。中国敬老形象大使、中国慈善形象大使。两大国际与国内最权威古筝大赛冠军获得者,所演奏的古筝曲《林泉》获中宣部常设国家级大奖—中国音乐“金钟奖”唯一金奖,袁莎是唯一一位包揽此三项国内外顶级赛事的冠军获得者。

袁莎的古筝演奏与教学视频已创全国古筝领域的网络点击量与收视率的记录,其出神入化的古筝技艺已成为古筝艺术领域美的化身,对中国筝坛产生了不可磨灭的影响。



白洋

白洋,中央音乐学院青年古筝演奏家,第五届政府舞台领域最高奖“文华奖”古筝青年专业组冠军获得者。美国“飞扬世界杯”民族器乐国际大赛青年专业组金奖获得者。中央音乐学院教师资格认证主讲教师。

2004年以第一名的成绩考入中央音乐学院附小,师从中国著名古筝演奏家,教育家,袁莎导师。之后一路保送至大学及研究生。在校期间,专业成绩优异,数年获得“专业优秀”奖学金。在其本科专业毕业考试中,其专业成绩再次获得全年级最高分。

曾在中国文化部举办的【第二届文华艺术院校奖民族器乐大赛】、央视主办【CCTV民族器乐电视大赛】、中国音乐类最高奖【金钟奖】、美国【“飞扬杯”世界杯民族器乐国际大赛】等大赛中获重要奖项。

2014年,再次于中国文化部主办的,中国政府在舞台艺术领域的最高奖“文化奖”——第五届全国青少年民族器乐大赛中,一举摘得古筝青年专业组冠军。
2016年,受保利剧院邀请,在全国保利剧院连续成功举办十一场“白洋独奏巡回音乐会”。
2017年,受邀赴澳大利亚悉尼,成功举办澳洲“白洋古筝音乐会”。
2017年,受文化部之邀,赴美国纽约、波士顿的林肯中心、茱莉亚音乐学院、麻省理工学院等多地访问演出,圆满完成中华文化讲堂“筝与诗——中国音乐文化之旅”。此项演出活动,被列为《首轮中美社会和人文对话行动计划》文化领域合作项目!两国领导人2017年4月在海湖庄园会晤期间共同确定建立中美社会和人文对话。刘延东副总理和蒂勒森国务卿2017年9月28日在华盛顿共同主持了首轮中美社会和人文对话,并通过了《首轮中美社会和人文对话行动计划》。此项演出活动责任与意义重大,古筝,承载起向世界展示敦厚而诗意的中国文化之重任。



袁莎老师曾这样评价白洋的演奏:  “亲爱的白洋,你不忘初衷,在你的琴声里充着满满的真挚与温暖,这是作为一名艺术从事者最宝贵的品质,传递爱与美好,使人心向真、向善、向美,这才是我们学习音乐的最终意义与价值!”


黄伟杰
 
黄伟杰,中央音乐学院青年古筝演奏家,袁莎优秀弟子,2016年台湾NCO器乐大赛古筝青年专业组冠军,中央音乐学院全国青少年艺术展演评委,历届天下筝会主评委,袁莎筝乐团团员。
        
2017年10月于台北两厅院音乐厅与台湾国乐团合作古筝协奏曲,与国际著名指挥家阎惠昌先生同台演出。2016年3月获得由台湾传统艺术中心及台湾国乐团主办的“台湾NCO器乐大赛”古筝青年专业组冠军,此赛事为台湾重要权威之赛事。2017年受邀参与首届中国古筝春晚,是台湾第一位受邀的古筝演奏家。2012年考入中央音乐学院本科,师从著名古筝演奏家、教育家袁莎导师,2017年以优异的成绩考取中央音乐学院研究生部继续攻读袁莎导师硕士学位。
        
2017年于北京中央音乐学院王府音乐厅举办“2016台湾国乐团NCO器乐大赛冠军-黄伟杰古筝专场音乐会”,受到了广大的好评及回响。多次受邀赴北京、上海、台湾、四川、吉林、浙江等地进行独奏、协奏演出。



袁莎老师在黄伟杰音乐会后对他的评价:伟杰,今晚的音乐,是作为年轻一代艺术工作者在这样一个相对浮华的时代环境中,对纯正文化的一种致敬,一种态度,或者说一种严肃与认真。每一首乐曲都朴素地流淌着自然、真挚、暖暖的温情,十分美好,我非常享受!愿我们都能时时浸染在充满真善美的音乐艺术氛围中,成为有着满满正能量的人!


央央

央央(学名 胡许愿),出生于浙江省湖州市。16岁,现就读于中央音乐学院附中高中一年级。师从中央音乐学院著名古筝演奏家、教育家,古筝专业硕士生导师袁莎。

【获得荣誉】
央央是中央音乐学院迄今为止 ,唯一一名同时入选该院两项拔尖音乐人才的学生。
【中央音乐学院“Top10亿阳拔尖音乐人才成长计划”】入选者。
【中央音乐学院拔尖创新人才“BOB计划”(The Best Of the Best)】入选者。
此两项计划旨在从学院优秀的学生中,优中选优,培养国内、国际一流的专业音乐人才。
2015年“青乐杯”首届两岸三地青少年古筝比赛 专业少年组 金奖第一名。
2017年荣获“傅成贤纪念奖学金”。
13岁出版发行个人首张古筝独奏专辑《无境》。
16岁出版发行《豆蔻年华》央央古筝独奏音乐会专辑

【个人艺术经历】
5岁开始学习古筝。8岁被中央音乐学院著名古筝演奏家袁莎收为弟子。9岁以全国第一名的成绩考上中央音乐学院附小。
在校期间,品学兼优,多次被评为“北京市丰台区三好学生”、“北京市三好学生”。12岁,再次以全国第一名的成绩升入中央音乐学院附中。
因央央在古筝与书法艺术的优异表现,CCTV-音乐《音乐告诉你》栏目,为其拍摄个人专题纪录片“乐海扬帆”,并陆续受邀参加CCTV-音乐频道《快乐琴童》、CCTV-音乐频道《风华国乐》、BTV科教频道访谈节目《亲子七日谈》等多档栏目的专访及录制。
2013年6月,应邀参加“财富全球论坛开幕式”与袁莎、杨澜、郎朗等著名艺术家同台,为多国元首和国家领导人演出,获得高度好评。
2014年11月与“中央音乐学院室内乐团”出访德国交流演出。
2014年5月,13岁的央央在恩师袁莎的全力支持下,成功举办“北京首场个人古筝独奏音乐会”,并在音乐会现场“知音堂”举办了个人书法作品展。难能可贵的是音乐会每首曲目的曲名都由央央现场亲笔挥毫书写。音乐会中古筝艺术与书法艺术浑然一体,交相辉映。
2014年12月 受邀“中国古筝学院宁波教学基地”在1500座的“宁波大剧院”成功举办“央央宁波古筝独奏音乐会”。
2016年以来,央央先后受邀北京、上海、南京、江苏昆山、广州、贵州、江苏南通、杭州、嘉兴、海南等地举办【豆蔻年华·央央古筝独奏音乐会暨央央筝途故事分享会】在全国范围巡回演出。被誉为“筝童榜样”。



恩师袁莎对央央深切寄语:“央央是一位极富天分的孩子,并且非常勤奋努力。听她的琴声:汹涌的波涛下有深沉的海底,平静的河面下有涌动的暗流。动中有静,静中有动……央央对乐曲的领悟能力与诠释能力常常令人惊叹!


汪韵乐

汪韵乐,小名乐乐,今年10岁,原籍浙江台州,去年考出十级。现师从中央音乐学院袁莎导师,4岁的她每天看着作为古筝老师的妈妈给姐姐们教授古筝,就吵着要学古筝,妈妈周君娅老师就以钢琴作为音乐启蒙,之后一直到5岁才让她开始接触古筝,乐乐一接触到古筝就展现了她在古筝上的天赋,对于古筝,这个可爱的宁波小姑娘有着自己独特的理解:"在古筝上弹奏出浑厚的低音,我想象那是大象那庞大的身体翘起那长长的鼻子向我走来;弹到中音优美柔和的声音,我就想到妈妈温柔的歌声;弹到高音我就想到了树上的嘹亮的鸟叫声。"

五年间,乐乐凭着自己的天赋与不懈的努力,站上了国内众多赛事的领奖台,曾获得第二届国际古筝比赛华东六省一市选拔赛金奖、浙江青少年"艺术之旅"大赛少儿组金奖、全国首届新人新曲古筝大赛少儿组金奖、第十届中国青少年艺术节宁波市选拔赛少儿组一等奖、第十届北京"天下筝会"金曲组一等奖等。2015年9月初乐乐弹奏的古筝版《小苹果》视频在网络上创下了5亿的点击量,10月24日在北京知音堂成功举办了首次个人古筝音乐会。并在宁波、长春、内蒙古等地都开过个人音乐会,还被中央电视台音乐频道邀请参加录制,并且成功的晋级北京卫视春晚,而且2016年~2017年连续两年收到了国务院华侨办的邀请出访欧洲和澳洲进行文化交流,真正的把古筝音乐带出了国门。



恩师袁莎在汪韵乐音乐会深切寄语:“今晚乐乐的演奏水准决不仅限于流行或网络的层面,在她身上看到了巨大潜力与天分,希望乐乐今后在古筝传统乐曲与经典作品方面继续下苦功,走得更长远!衷心感谢百忙中前来支持与助演的嘉宾,感动你们相互间的真诚扶持!这是今晚音乐中流淌出的真善美的重要源泉。”(新闻来源:中国古筝网)

评论0条评论

中国古筝网新闻编辑+关注

TA发表的文章

意见反馈 ×

任何产品中的问题,欢迎反馈给我们

博评网