“弦音筝鸣”——台北传统艺术季开幕音乐会


【名称】“弦音筝鸣”——台北传统艺术季开幕音乐会
【时间】2018年3月8日
【地点】台北
【演出人员】



任洁,著名古筝演奏家,南京艺术学院副教授,东南大学艺术学理论博士在读。江苏省文联青年艺术家协会副主席、江苏省音协古筝学会秘书长,中国音乐家协会古筝学会理事,中国文联第十次全国代表大会代表。

她是中国首位“文华奖”、“金钟奖”的双金奖得主,中国目前唯一一位三度问鼎中国音乐“金钟奖”的演奏家。
曾荣膺“中国十大青年古筝演奏家”、江苏省“十大杰出青年”、、江苏省十大“中华文化人物”、江苏“五个一批”高级人才、江苏省“德艺双馨”文艺工作者、南京“十大杰出青年”等称号。
任洁曾成功举办200余场古筝独奏会,出版的专辑曾获第20届台湾“金曲奖”最佳演奏奖。首演的作品如《箜篌引》、《枫桥夜泊》等均广为流传,成为权威比赛的规定曲目范本。主持的项目获首批中国文化部国家艺术基金资助。
创立、指导的墨语古筝乐团获得金钟奖、文华奖,指导的学生多次获得文华奖金奖,金钟奖优秀奖等。



孙凰,著名二胡演奏家,中央音乐学院民乐系副教授,硕士研究生导师。2000年由上海音乐学院附中毕业并推荐保送中央音乐学院民乐系, 2007年硕士毕业留校任教,先后师从林心铭、王莉莉、刘长福教授。
2009-10年度当选为“中国民族音乐年度新人”,是二胡界CCTV、“金钟奖”、文化部、“龙音杯”等国内外顶级赛事的四连冠获得者。
现为中国民管会胡琴专业委员会副秘书长。曾在境内外二十多个城市成功举办二胡独奏音乐会或专题讲座。已先后出版1本专著以及8张二胡演奏和教学专辑。

 


【指挥】
 


瞿春泉,著名指挥家。1956年起进上海民族乐团工作,历任二胡演员、首席(领奏演员)等职,后来考进上海音乐学院作曲指挥系学习指挥专业。瞿春泉毕业后回上海民族乐团担任指挥,期间曾获邀客席指挥香港中乐团、中央民族乐团,1993年起从上海民族乐团首席指挥转任新加坡华乐团指挥,在乐团实行音乐总监制后同时兼任副音乐总监,辅助时任音乐总监胡炳旭指导乐队。

在新加坡工作期间曾应邀客席指挥台湾台北市立国乐团,并率新加坡华乐团到中国(上海)、日本举行音乐会。
1999年起应聘到台湾,出任国立实验国乐团(现在的国家国乐团)首席指挥,带领乐团从20世纪进入21世纪,改革乐团体制为音乐总监制并任首任音乐总监,2006年起国立实验国乐团改制国家国乐团,他续任音乐总监。
2008年,他从国家国乐团音乐总监卸任,由温以仁接国家国乐团第2任音乐总监。
谱曲作品有《雅鲁藏布江边》扬琴协奏曲、《黄河》扬琴协奏曲、《汇流》笛协奏曲(与俞逊发合作)等。

【主讲】
音乐会会前导聆主讲:樊慰慈



中国文化大学中国音乐学系教授,兼系主任(2001-2012)

筝艺之研创办人,中华国乐团行政总监,中华国乐学会常务理事,台北市立国乐团艺术顾问,台新艺术奖观察委员,《音乐时代》、《钢琴艺术》(北京)、《秦筝》(西安)等杂志专栏主笔或作者
美国西北大学音乐史学哲学博士(1991)、硕士(1986)
中语文化大学中国音乐学系艺术学士(主修:理论作曲,1981)
创作乐曲:筝独奏 /《趣梦乱》、《星尘》、《眼神》、《夜魔》、《稍纵即逝》、《秋风幻影》、《音画练习曲》
筝重奏 /《赋格风》、《阿拉贝斯克》、《克拉克爵士》
筝协奏曲 /《邓丽君》、《阿拉贝斯克》

【乐团】台北市立国乐团



台北市立国乐团成立于1979 年,是台湾第一个专业国乐团。乐团的标语“让你听见世界”,国乐团多方尝试跨界的演出,与舞蹈、戏剧、多媒体的各种结合型态,为观众不断打造创新视野的聆赏感受,为国乐永续发展创造崭新视野。

台北市立国乐团每年平均服务近10万名爱乐者,办理超过百场各种型态的音乐会,包括每年3月至6月的“台北市传统艺术季”。
在国际文化交流方面,曾多次出访过欧、美、亚超过20多个国家,2011年2月更由国际著名艺术经纪公司Opus 3 Artists 安排美国巡迴,成为世界第一个国际艺术经纪公司经纪的国乐团。
台北市立国乐团创团至今共录製超过50张出版品,屡获金曲奖入围肯定并获奖。专辑《胡旋舞》、《击境》分别获得第21、25届传艺金曲奖“最佳民族音乐专辑奖”、“传统暨艺术音乐类─最佳作曲人”奖等。(新闻来源:听筝堂/中国古筝网)

 

评论0条评论

中国古筝网新闻编辑+关注

TA发表的文章

意见反馈 ×

任何产品中的问题,欢迎反馈给我们

博评网